ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 5 апреля 1242 года, сражение на льду в южной части Чудского озера между русскими войсками во главе с Александром Невским и немецкими ливонскими рыцарями-крестоносцами, которое закончилось полным разгромом рыцарей. В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. В 1240-1242 годах немецкие крестоносцы, датские и шведские захватчики активизировали агрессивные действия, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли монголо-татары хана Батыя.
В 1240 году шведы были разгромлены в устье Невы (Невская битва). В том же году крестоносцы Ливонского ордена после кратковременной осады захватили Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Одними убитыми псковитяне потеряли более восьмисот человек. Немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. Не дожидаясь штурма, псковский воевода Твердило Иванкович открыл ворота кремля немцам. Овладев Псковом, ливонские рыцари взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон. Взяв Копорский погост (1240), крестоносцы построили здесь крепость.
Затем, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии, Ливонский орден вторгся в пределы новгородских земель. В 1241 году планировался захват Великого Новгорода, Карелии и земель в районе Невы. Из Новгорода было отправлено посольство к владимирскому великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем, и изгнанным из Новгорода зимой 1240 года князем Александром Невским. Войско новгородцев во главе с Александром Невским в 1241 году освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю.
Соединившись с владимиро-суздальской дружиной брата Андрея, Александр Невский вступил в землю эстов.